Pahami Keutamaan dan Manfaat Menghafal Al-Quran untuk Dunia dan Akhirat

Al Quran dalam Agama Islam merupakan kitab suci yang diturunkan oleh Allah SWT kepada Nabi Muhammad SAW melalui malaikat Jibril secara berangsur-angsur

Al Quran juga menjadi salah satu pedoman dan petunjuk bagi umat manusia dalam menjalankan hidup di dunia. Oleh karena itu, wajib bagi umat Islam untuk mempelajari, memahami dan mengamalkannya.

Banyak umat islam yang berbondong untuk menghafalkannya karena memiliki banyak manfaat yang didapat baik itu di dunia maupun di akhirat. berikut beberapa keutamaan yang didapat dalam menghafal al quran.

Keutamaan dan Manfaat dalam Menghafal Al Quran

Menurut Imam Nawawi pada kitabnya At-Tibyan fi Adabi Hamalati al-Quran, ada beberapa keutamaan dalam menghafal al-quran sebagai berikut:

1. Memberi Syafaat bagi Penghafalnya pada Hari Kiamat

Salah satu manfaat mempelajari dan menghafal al quran akan mendapatkan syafaat dan pertolongan Allah SWT di hari kiamat. Dalam sebuah hadist Abu Umamah al-Bahili, Rasulullah SAW bersabda:

“Bacalah al-quran maka sesungguhnya ia akan datang pada hari kiamat sebagai pemberi syafaat kepada pemiliknya (pembacanya)” (HR. Muslim)

2. Dijanjikan Derajat yang Tinggi oleh Allah SWT

Penghafal Al Quran dijanjikan oleh Allah SWT mendapatkan derajat yang tinggi, pahala yang besar karena telah membaca dan menghafalnya, serta mendapatkan penghormatan diantara sesama umat manusia di dunia.

3. Menjadi Pelindung dari Siksa Kubur dan Api Neraka

Al Quran akan menjadi penolong  dengan menerangi kubur dan mendampingi bagi yang membaca, mempelajarinya dari siksa kubur dan siksa api neraka sampai ia masuk ke dalam surga.

Dalam sebuah hadist yang diriwayatkan oleh Abdul Malik bin Habib-Syarah Ihya, Rasulullah SAW bersabda:

“Tiada penolong yang lebih utama derajatnya di sisi Allah pada hari kiamat daripada Al Quran. Bukan Nabi, bukan malaikat, bahkan bukan pula yang lainnya.”

4. Membahagiakan Orang Tua

Beruntung bagi orang tua yang memiliki seorang anak yang berniat untuk menjadi penghafal al quran, karena ia akan memberikan mahkota kepada kedua orang tuanya, dari Buraidah RA, Rasulullah SAW bersabda:

“Siapa yang menghafalkan al quran, mengkajinya, dan mengamalkannya maka Allah akan memberikan mahkota bagi kedua orang tuanya dari cahaya yang terangnya seperti matahari. Dan kedua orang tuanya akan diberi dua pakain yang tidak bisa dinilai dengan dunia. Kemudian kedua orang tuanya bertanya, “Mengapa saya sampai diberi pakaian semacam ini?” Lalu disampaikan kepadanya, “Disebabkan anakmu telah mengamalkan al Quran.” (HR. Hakim)”

dengan mendengar hadist tersebut ada baiknya kita dari sekarang dapat memanfaatkan peluang itu agar menjadi manusia yang beruntung di dunia dan akhirat.